요거트데이 전용 발효용기도 한 개로는 좀 부족, 아쉽다 싶은 마음이 있는데 그것도 따로 파네요.
"요거트데이"로 그릭요거트 만드는 방법
1. 발효용기에 드링킹요거트 1병 (150ml)을 넣습니다.
2. 발효용기에 일반 흰우유를 900ml 선까지 넣습니다.
3. 드링킹 요거트와 우유가 잘 섞이도록 저어줍니다. (밀폐용기가 아니므로 기울이면 내용물이 흐를 수 있습니다)
4. 받침을 먼저 넣고 끓인 물을 받침 턱선까지 붓습니다. (끓인 물을 부을 때 물이 될 수 있으니 화상에 주의하여 주십시오)
5. 요거트 메이커에 발효용기를 넣습니다.
6. 요거트 메이커에 발효용기를 넣습니다.
7. 완성된 요거트를 냉장 보관해주십시오.
그릭요거트 먹는 방법 :기호에 따라 씨리얼 및 각종 과일 등 토핑을 얹어 드세요.
참고사항 :우유는 반드시 일반 흰 우유를 사용해 주세요. 저지방, 멸균, 비타민 우유 등 기능성 제품은 특성상 발효가 되지 않을 수 있습니다. 드링킹 요거트는 플레인을 권장합니다
그릭요거트 영양
그릭요거트는 플레인요거트를 압착하여 수분을 제거한 요거트입니다.
유청 제거를 하면 요거트의 조직어 더 조밀한, 꾸덕한 요거트가 만들어지지요.
그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 단백질 함량이 거의 두 배나 더 많답니다.
그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 탄수화물 함략은 거의 절반으로 줄어든답니다.
압착 과정에서 칼슘, 나트륨, 당분 등의 함량도 줄어 들어서 그릭 요거트의 이들 성분의 함량은 플레인 요거트에 비해 적답니다.
일반적으로 그릭 요거트의 지방 함량은 플레인 요거트보다 적지만 제품에 따라 다를 수 있삽니다.
그릭요거트 효능
1. 단백질은 건강을 물론 세포와 근육 및 신체 모든 조직의 생장에 필수 요소입니다. 단백질은 피부, 근 육, 뼈, 머리, 혈액 등 신체 전반의 발육과 성장에 없어서는 안 될 성분입니다. 그릭 요거트에는 플레인 요 거트의 두 배에 해당하는 단백질이 들어 있습니다.
2. 유산균 발효유 제품인 그릭 요거트는 프로바이오틱스로 작용하여 소화를 돕고 장 건강을 돕는답니다.
3. 그릭 요거트는 좋은 단백질 공급원일 뿐만 아니라, 플레인 요거트에 비해 탄수화물 함량이 적어 포만 감 유지와 체중 감량 효능이 있답니다.
4. 압착 과정에서 수분과 함께 일부 칼슘이 빠져나가지만, 그릭 요거트 100g에 들어 있는 칼슘의 양이 1 00mg입니다. 이것은 성인의 하루 권장 섭취량의 약 15%에 해당하는 양으로, 여전히 좋은 칼슘 공급원 이라는 것을 보여줍니다. 칼슘은 골밀도를 높여 뼈 건강을 도울 뿐만 아니라, 고혈압 예방을 돕고, 생리 전 증후군 증상을 완화하는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
5. 일반 요거트보다 단백질 함량이 많고 탄수화물과 당분 함량이 적은 그릭 요거트는 혈당 수치 관리를 도울 수 있답니다.
6. 플레인 요거트에 비해 나트륨 함량이 적은 그릭 요거트는 고혈압 관리를 도울 수 있답니다.
7. 압착 과정에서 상당량의 유당이 제거되므로 일반 요거트보다 유당불내증으로 인한 문제를 완화할 수 있답니다.