코로나19(신종 코로나 바이러스 감염증)는 특별한 백신이나 치료제가 없기 때문에 바이러스를 이겨낼 수 있는 면역력에 대한 관심이 그 어느 때보다 큽니다.
체내 면역력을 높이기 위해서는 영양소가 풍부한 식사와 충분한 수면 그리고 규칙적인 운동이 좋다고 합니다.
면역력은 체온이 1도만 낮아도 30%이상 감소하고 체온이 1도 올라가면 면역력이 5배 높아진다고 합니다.
따라서 체온은 식습관 등 일상 속 생활습관으로 얼마든지 높일 수 있다고 합니다. 몸을 따뜻하게 해 주는 음식을 자주 먹으면 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비싸지 않고 생활 속에서 흔히 만날 수 있는 착한 식품 재료들이어서 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.
몸을 따뜻하게 해 주는 10가지 음식 사과, 꿀, 인삼, 부추, 파, 생강, 마늘, 연근, 밤, 단호박에 대해 알아보았어요. 면역력을 높이는 음식은 우리 입맛에 달고 연한 음식보다는 쏘고 질기고 신맛이 나는 음식이라고 생각하면 쉽습니다.
1. 사과
사과는 비타민 뿐만 아니라 당분이 많아서 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 된다고 합니다. 사과의 펙틴 성분은 장운동을 자극해 변비를 예방해 줍니다.
2. 꿀
꿀은 성질이 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게 해 준다고 합니다. 냉증이나 위장이 약한 분들이 먹으면 특히 좋대요.
3. 인삼
인삼은 몸을 따뜻하게 해 주고 기력을 보충해 주며 혈관에 쌓인 노폐물 제가에도 도움을 줍니다. 피로 회복과 성인병 예방에도 아주 좋아요.
4. 부추
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장에도 좋고 허리나 무릎을 따뜻학레 만들어 준다고 합니다. 추위를 잘 타고 속이 냉한 사람이 먹으면 좋대요.
5. 파
파 뿌리의 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 해요. 겨울철 추위를 잘 타는 사람들이 먹으면 좋겠지요?
6. 생강
생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해 몸에 열을 내게 하고 혈액 순환을 촉진해 준다고 합니다. 위산 분비 촉진과 식욕 증진 효과가 있대요.
7. 마늘
마늘은 신경 계통을 자극해 혈액 순환이 왕성해 지도록 도와준다고 합니다. 가열해 먹는 것보다는 꿀에 재워 먹는게 좋대요.
8. 연근
연근에 함유된 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해 준다고 해요. 연근의 타닌 성분은 치질, 궤양, 코피나는 것 등을 억제해준다고 합니다.
9. 밤
밤은 위장, 비장의 기능을 좋게 해 속을 편하게 만들어 준다고 하고요. 기혈의 흐름을 원활하게 해 준다고 합니다.
10. 단호박
단호박은 식이섬유, 칼슘 등의 영양소와 무기질이 풍부하며 속을 따뜻하게 해 준다고 해요. 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부해 감기 예방에 좋다고 합니다.
이 밖에도 체온을 올리는 식재료로 찹쌀, 갈치, 새우, 식초 등도 좋다고 합니다.