가수 '나훈아'님이 '홍시'를 멋들어지게 불러 많은 사람들의 심금을 울렸지요.
늦가을, 초겨울... 지금쯤이면 홍시가 아주 제철음식인데요.
빨갛고 말랑말랑한 홍시는 겨울철 간식으로 아주 그만이에요.
이 맛나고 예쁜 홍시가 건강에도 아주 좋다고 합니다.
홍시의 놀라운 효능 10가지를 한번 알아볼까요?
효능을 알고 먹으면 더 건강해지는 느낌일 것 같아요.
홍시의 놀라운 효능 10가지
1. 혈관 건강
홍시에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 잘 되게 해 준다고 합니다.
또한 우리 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에도 아주 좋다고 합니다.
홍시에 들어 있는 타닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 고혈압과 동맥 경화 예방에도 아주 좋다고 합니다.
2. 눈 건강
비타민A는 눈에 좋은 영양성분인데요.
홍시에 비타민A가 많이 들어 있다고 합니다.
비다민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 막아주고 눈 건강을 좋게 한다고 합니다.
3. 피로회복
홍시는 달달하지요.
홍시에 들어 있는 당질과 각종 비타민 성분들은 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 에너지 생성에 도움을 주어 피로회복에 아주 좋다고 합니다.
특히 비타민C는 피로를 생기게 하는 젖산 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
4. 암 예방
홍시에 함유된 베타카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 홍시에 들어 있는 베툴린산은 암세포의 크기를 줄여주고 전이를 막는 효과가 입증 되었다고 합니다.
5. 면역력 강화
홍시에 함유된 베타카로틴, 비타민c는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부 유입 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 합니다.
특히 홍시에 들어 있는 비타민c는 사과보다 10배나 많다고 합니다.
6. 설사 완화
홍시에 들어 있는 타닌 성분은 변을 단단하게 하여 설사를 멈추게 하는데 도움을 준다고 합니다.
변비가 있는 분들은 조심해서 드셔야겠네요.
타닌 성분은 우리 몸의 독소를 배출하는 효능이 뛰어나서 장 환경을 좋게 하고 각종 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 숙취 해소
술 많이 드신 다음날에는 맛난 홍시를 꼭 드셔야겠네요.
홍시에 들어 있느 과당, 비타민c는 알코올의 분해를 도와 술 많이 마신 뒤 손상된 간을 회복하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 달달한 홍시는 당분이 많아서 숙취로 인한 피로회복과 갈증을 없애는데에도 큰 도움을 준다고 합니다.
8. 빈혈 예방
홍시에 함유된 철분 성분은 적혈구 만드는 것을 도와 혈액순환을 활발하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
9. 다이어트
홍시는 맛 좋고 달달함이 가득함에 비해 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 되는 식품이라고 합니다.
10. 피부미용
홍시에 함유된 비타민c 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지해 준다고 합니다.
또한 홍시의 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 준다고 합니다.
이상 홍시의 놀라운 효능 10가지에 대해 알아봤는데요.
맛도 좋고 달달함이 가득한 홍시에 이렇게 건강한 효능이 있었다니 정말 놀랍네요.
인스턴트 식품이 아닌 건강한 자연 식품 홍시 많이 드세요.
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출처 : 메디업 의료정보 사이트
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